Секреты майнинга биткоина в домашних условиях

Многие новички интересуются, можно ли добывать биткоины и другие криптовалюты на домашнем персональном компьютере? Что ж, давайте разбираться с этим более подробно. Мы рассмотрим главные требования, преимущества и недостатки.

А что же такое майнинг? В целом, это одна из возможностей добывать виртуальную валюту. Подробно в процесс мы вникать не будем. Скажу лишь, что «железо» ПК выполняет массу вычислений. Полученные решения необходимы для получения нового блока общего блокчейна. Как раз за добытый блок майнеры получают соответствующее вознаграждение. Здесь действует простой закон: чем выше мощность компьютера – тем больше шансов получить высокое вознаграждение.

Прогресс идет широкими шагами, поэтому появилось понятие облачного майнинга. Вам достаточно арендовать определенное количество мощностей и назначить их для дешифровки блоков.

Майнинг на обычном ПК также возможен, но прибыль будет минимальной. Если же курс самой криптовалюты будет высоким, то доход может составить примерно несколько сотен у.е. за месяц активного майнинга.

Приступаем к добыче виртуальных валют

Прежде, чем начинать, вы должны определится, какую именно виртуальную валюту будете добывать. Рассмотрим алгоритм первоначальных действий:

  1. Выбор криптовалюты обязателен. В данной инструкции мы рассмотрим работы именно с Биткоином, так как он очень популярен и занимает первое место в общем списке по капитализации.
  2. Обязательно завести крипто-валлет. Это специальный кошелек, куда будет поступать вознаграждение за добытые блоки. Валлет регистрируется очень просто. Для этого достаточно только зайти на официальный сайт криптовалюты и следовать подробным инструкциям.
  3. Далее, вы ищете пул. Это отдельный сервис, где работают сразу несколько майнеров. Самостоятельно делать это не особенно выгодно. Будьте внимательны, ведь популяризация крипто-индустрии привлекает многих мошенников. Как результат, ваше «железо» пыхтит над дешифровкой, а профита вы не получаете.
  4. Чтобы начать майнить, обязательно скачать соответствующее приложение. В целом, оно требует только установки и запуска. Самостоятельно прописывать в нем ничего не придется (в большинстве случаев). Учитывайте технические требования к ПК, которые прилагают к программе.
  5. Теперь достаточно только запустить приложение и приступить к майнингу. Как только наберется удобная сумма для вывода, можете получить и конвертировать криптовалюту в реальные деньги.

Обратите внимание, что старенькие компьютеры с «древним железом» вряд ли подойдут для работы. Обязательно обладать мощным процессором и видеокартой. Очень часто именно чип графической карты предназначается для майнинга. В остальных случаях, вам не удастся заработать абсолютно ничего, так как просто мощностей не хватит.

Что же касается пулов, то в них учитывается общая мощность подключенных устройств. Однако, сервис работает таким образом, что вознаграждение выдается пропорционально мощностям каждого отдельного пользователя. Логично, что с майнер с топовым оборудованием получит гораздо больше виртуальных монет, чем юзер с «Пентиумом» на борту.

Не желаете вникать в нюансы? Тогда вам достаточно лишь запустить специальную программу для добычи. Она сделает все за вас: настроится, подключится и начнет вычисления.

Обязательным параметром является создание крипто-кошелька перед началом добычи. Рассмотрим надежные программы, которые подойдут даже новичкам:

— Kryptex. Отличный и функциональный вариант. Как только вы получите свое первое вознаграждение, приложение спросит, что с ним делать: отправить на кошелек или сразу же конвертировать в реальные деньги.

— Nice hash miner. Еще одна полезная и очень простая утилита для ПК. Ее преимущество заключается в том, что вы уже вольны арендовать оборудование от других пользователей. Выгодно, доступно и надежно!

Нужно сказать, что работа с добычей виртуальных валют не поддается точным вычислениям. Во-первых, курс не стабилен и может меняться по несколько раз в день. Во-вторых, все зависит от ваших мощностей. И, в-третьих, необходимо учитывать сложность самого майнинга.

Заработать на домашнем ПК: миф или реальность?

Если верить статистике, то самые мощные графические чипы могут обеспечить пользователя заработком в 0,01 ВТС. Речь идет о самых производительных новинках индустрии. При этом, подразумевается ежедневная работа, без перерывов.

Чтобы обеспечить достаточно крупный приток средств, энтузиасты строят фермы. Это вместилище сразу для нескольких видеокарт, которые трудятся над дешифровкой одного блока. Тут профит уже гораздо больше, однако и вкладывать необходимо приличные суммы: оборудование следует закупить, подключить и обеспечить ему необходимые условия для работы.

Да, видекарты сгорают, подлежат апгрейду, но даже в этом случае обладатели ферм получают неплохие заработки.

Что хорошо подойдет для майнинга? Новичкам советуют начинать с видеокарт NVIDIA GTX 1070. Чем же они хороши? Рассказываем:

— Даже без различных ускорений, подобное оборудование приносит до 2 долларов за сутки.

— Оборудование с разогнанными характеристиками мощнее и приносит профит, где-то в районе 3 долларов. Вы должны понимать, что разгон быстрее расходует ресурс видеокарты, поэтому не стоит заниматься майнингом, если речь идет о домашнем ПК в единственном экземпляре.

На данный момент очень просто рассчитать, сколько можно заработать на своем оборудовании. Для этого существуют специальные ресурсы с таблицей расчётов хешрейта. Расчёты необходимы для того, чтобы понять, не уйдете ли вы в минус. Подобных ресурсов и калькуляторов достаточно много на просторах интернета, поэтому выбирайте наиболее удобный и переходите к вычислению.

А стоит ли начинать с домашнего ПК?

Если мы говорим о биткоине, то даже начинать не стоит. Дело в том, что процесс дешифровки усложняется с каждым годом. Если в начале развития данной криптовалюты, даже самые слабые процессоры подходили, то сейчас даже самый мощный компьютер греется и сильно напрягается.

Таким образом, можно сделать простой вывод: биткоина на домашнем компьютере нет смысла майнить. Обратите внимание или на облачные сервисы или же на создание собственной фермы.

В случае, если вы обладаете мощным ПК, например, для игр, но не используете его должным образом, то есть смысл порой майнить на нем. Идете на работу или ложитесь спать – запустите программку и она сама все сделает.

Майнинг: особенности и виды

Как уже говорилось выше – майнинг является единственным видом добычи криптовалют. Однако он имеет сразу несколько эффективных ответвлений. Давайте познакомимся с ними поближе:

  1. Работа со специальными фермами. Специалисты называют его самым выгодным способом заработать. Да, потратиться придется даже очень неплохо, так как это сам каркас, несколько мощных видеокарт, материнская плата, подключение и настройка.
  2. Пул. Преимущество этого способа в том, что работают сразу несколько майнеров в режиме реального времени. Не имеет значение, где вы находитесь. Программа для майнинга подключит вас одновременно. Если же у вас дома сразу несколько ПК, то можно их все подключить для работы в одном пуле.

3 Майнинг на GPU. Наиболее распространенный вид добычи. Как и в предыдущем способе, достаточно лишь скачать программу и настроить ее под ваше «железо».

  1. Майнинг на CPU. Подобные варианты активно использовались лишь в начале пути развития криптовалют. На данный момент центральный процессор компьютера не используется. Возможно, это даже к лучшему.
  2. Майнинг на Asic-ах. Данное оборудование предназначено исключительно для майнинга. Обратите внимание, что асики подходят далеко не для всех виртуальных валют, так как многие из них защищены от подобной добычи. Асик-майнеры стоят достаточно дорого, но полностью оправдывают свою цену.

А подойдет ли ноутбук для майнинга?

Этот вопрос особенно распространен среди новичков. Друзья, использовать ноутбуки, даже очень мощные не стоит. Во время майнинга, составляющие сильно нагреваются, а охлаждение ноутбука недостаточно качественное. В итоге, вы рискуете угробить не только видеокарту, но и все составляющие.

На чем лучше добывать виртуальные валюты?

Лучше работать именно с фермами. Они поддерживают работу сразу нескольких видеокарт, что и влияет на профит. В любом случае, этих мощностей хватит, чтобы окупать такую ферму в течении одного года или даже меньше.

В обычном ПК, вы можете использовать одну, максимум две видеокарты.

Для новичков идеальным вариантом будет облачный майнинг. Покупать ничего не придется, достаточно лишь заплатить за аренду мощностей.

Подводим итоги

В случае, если вы желаете обеспечить себя неплохим профитом с добычи криптовалют, то вам однозначно понадобится специальная ферма. Небольшие варианты можно разместить прямо у себя дома. Не забывайте о качественном охлаждении.

Активная работа майнинг-фермы даст возможность выйти в безубыток уже через полгода в среднем. Не забывайте, что все зависит от мощности, курса криптовалюты и сложности добычи.