Руководитель Binance Чанпен Чжао: биткоину для развития не нужен ETF

Руководитель торговой платформы Binance высказал свое мнение по ETF на таких площадках, как СВОЕ или VanEck.Чанпен утверждает, что ETF по биткоину не имеет особенной силы, которая повлияет на развитие и рост всей индустрии. Другими словами, представленный инструмент никак не повлияет на рост стоимости криптовалют.

«Биткоин-ETF — очередной продукт для торговли кипами ценных бумаг. Если они будут котироваться на больших традиционных биржах, таких как CBOЕ [Чикагская торговая палата] или CME, они привлекут большое внимание трейдеров, которые находятся за пределами криптопространства. Но я не думаю, что ETF — это основа роста для крипто. С ними или без них — наша индустрия всё равно будет расти»

Подобного мнения придерживают и другие специалисты. По их заявлениям следует, что необходимо внедрять стартапы и проекты, которые будут ускорять развитие, а не постоянно привлекать инвесторов.

«Я действительно считаю, что для роста криптоиндустрии нужно больше предпринимателей, которые создают реальные проекты, и это – ключевой момент»

Стоит сказать, что СВОЕ вновь подала заявку на легализацию работы с ETF. Буквально недавно, биржа отозвала ее, в связи с нестабильной ситуацией в SEC. Регуляционный орган начнет рассмотрение в ближайшее время и вынесет окончательное решение.

Между тем, многие эксперты уверены, что с запуском ETF ситуация в индустрии несколько стабилизируется, так как это повлечет за собой положительные изменения