Комиссар CFTC жестко высказался в адрес SEC за позицию относительно биткоин-ETF

Один из представителей CFTC высказался с критикой против регуляционного органа SEC. Основная проблема заключалась в том, что комиссия не может дать никаких рекомендация относительно ETF и постоянно отклоняет заявки.

Комиссар Брайан Кинтенз утверждает, что ETF должно быть одобрено даже не смотря на возможности манипулирования ценой. SEC же объясняют подобные задержки с тем, что изменение цены является прямой угрозой для инвесторов, так как они не защищены от сильной волатильности цены.

Специалист утверждает, что это вовсе не проблема, так как влиять можно абсолютно на любой продукт, имея для этого необходимые средства. Если же этого не избежать, нужно использоваться инструменты для минимизации рисков, например, те же самые индексы.

«Существуют математические способы разработки контракта через расчётный индекс. Даже если на какой-то конкретной бирже ликвидность низкая, сам индекс не может легко поддаваться манипулированию»

Для примера, Брайан привел один из фьючерсов, который одобрили специалисты из CFTC. Его особенность в том, что он фиксирует все изменения цены, а также другие показатели с нескольких бирж. Получается, что игроки, манипулирующие ценой, должны это делать сразу на нескольких торговых площадках одновременно, а это не заметить невозможно.

«Могут ли они это сделать? Может быть. Узнаем ли мы об этом? Немедленно!»

С критикой выступили и другие специалисты, которые уверены в том, что ETF обязательно должны быть запущены, а SEC не одобряют их специально, тем самым оказывая давление на индустрию и рынок в целом.

«До сих пор SEC не хочет подписывать эти биткоин-ETF. Кажется, такой подход напоминает «учёт заслуг» – например, нас не беспокоит то, насколько отрегулирован рынок самого биткоина, потому что это биткоин. Есть много рынков, которые не регулируются, — тем не менее, мы строим продукты на их основе»