Как правильно инвестировать в биткоин, практические советы

Прошлый год для многих криптовалют стал особенно успешным, ведь большинство стремительно набирали в цене. Индустрия криптовалют была самой обсуждаемой и особенно популярной. В этом нет ничего удивительного, ведь только биткоин пополнил в своей стоимости 1500% и вырос до $20 тыс.

Такой рост был обусловлен заявлением компании CME Group о запуске ВТС-фьючерсов. После этого, многие специалисты поняли, что стоимость биткоина зависит не только от его ценности. Дело в инвесторах, которые приходят на рынок и вкладывают в него свои средства. Заметьте, не виртуальные, а вполне реальные.

Стремительный рост повлиял и на появление волатильности. Например, монета ВТС за час упала сразу же на 20%, а позже, за сутки снизился еще на 30% от общей стоимости. Многие эксперты не раз называли биткоин финансовыми пузырем, но действительно ли он таковым является? На повестке дня еще один важный вопрос: «Что будет с классической экономикой, если крипто-индустрия просто обесценится?».

Сразу же стоит сказать, что крипто-рынок и, например, рынок недвижимости существенно рознятся. Это говорит о том, что обесценивание биткоина абсолютно никак не повлияет на экономику, в отличии от проблем с рынком недвижимости.

Если взглянуть на график, то упадок ВТС был более стремительным, чем падение доткомов и других пузырей. В целом, их рост до 1000% наблюдается в течении 10 лет. За это время, они успевают плотно влиться в общие экономические процессы. Что же касается биткоина, то он ощутил существенный рост буквально за один год. Как вы понимаете, даже сейчас виртуальные валюты не являются особенно популярными, а значит и никакого воздействия на экономику не оказывают.

Как бы там ни было, пострадавшими являются непосредственные инвесторы, которые вкладывали в криптовалюты бешенные деньги, в надежде получить трехкратный, а возможность и больше, профит.

Советы от специалистов

Сложившаяся ситуация заставила многих консультантов и брокеров отговаривать своих клиентов от вложений в крипто-индустрию в виду существенных рисков. С одной стороны, это преимущество и сохранение своих средств, но с другой – упущение. Дело в том, что после медвежьих настроений могут резко начаться бычьи и тогда вкладчики будут кусать локти.

В любом случае, консультанты призывают осторожно относится к подобным вкладам. Главная проблема заключается в невозможности составить прогнозы. Получается, что это ходьба на ощупь, так как точных ответов никто дать не может: ни любители, ни профессионалы.

Многие выражают лишь свои предположения. Например, сторонник биткоина Майкл Новограц открыто заявляет о том, что ВТС вскоре повыситься до $40 тыс. за монету, а после цена скорректируется на 50%.

А вот специалисты из Morgan Stanley уверены, что биткоин упадет до нуля, если в ближайшее время не станет официальным платежным инструментом.

В любом случае, для ВТС наступили не самые лучшие времена, которые только негативно влияют на стоимость виртуальной монеты.

Золотая середина между рисками и профитом

Как вы понимаете, достаточно тяжело делать конкретные выводы. Главная задача – не уйти в минус. В этом вам помогут следующие правила:

  1. Не стоит рисковать, если вы нацелены исключительно на стабильный профит. В этом случае, специалисты советуют полностью отказаться, от каких-либо вложений в виртуальные валюты, а тем более ICO.
  2. Диверсификация рисков – главное правило любого опытного инвестора. По мнению профессионалов, рисковые проекты должны составлять не более 4% от всего вашего портфеля. Эти четыре процента стоит правильно распределить, ведь не все криптовалюты в убытке. Например, когда ВТС и ETH снижались, виртуальная валюта Риппл показывала очень неплохие показатели цены и общей капитализации на рынке. В одно время ей даже удалось занять второе место в ТОПе.
  3. Осторожность никогда не помешает. К сожалению, специалисты делятся только пессимистичными предположениями о биткоине. Если вам есть, что терять, не стоит покупать ВТС-токены. Ходят слухи, что биткоин и вовсе может обесценится и произойдет это очень резко.